Fermentieren ist das Haltbarmachen durch Milchsaures Vergären. Vor der Erfindung von Gefrierschränken und moderner Pasteurisierung war das Fermentieren lebensnotwendig. So wurden Gartenfrüchte für die langen Wintermonate haltbar gemacht.
Fermentierte Lebensmittel - wie etwa Sauerkraut - machen nicht nur schlank und fit, sondern schützen uns durch Vitamine und Antioxidantien vor Krankheiten. Sie unterstützen die Darmflora und regen den Stoffwechsel an.
Die europäische und asiatische Küche nützt Essig seit vielen Jahrhunderten als Würzmittel zur Säuerung und zur Konservierung von Lebensmitteln. In Europa geht die Verwendung bis in die Antike zurück.
Senf und Meerrettich waren über Jahrhunderte die einzigen scharfen Gewürze, die europäischen Köchen zur Verfügung standen und entsprechend weit verbreitet waren. Senf wurde schon vor 3000 Jahren in China als Gewürz geschätzt. Über Kleinasien gelangte er nach Griechenland, wo er im 4. Jahrhundert v. Chr. als Heilmittel bekannt war. Das erste überlieferte Rezept zur Senfzubereitung verfasste der Römer Columella im 1. Jahrhundert n. Chr.
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Dauer: 10 bis 13 Uhr
Kosten: Euro 125,00 pro Person incl. 3 kleinen Gerichten, Kostproben zum
mit nach Hause nehmen, Materialkosten und Skript.
Teilnehmer: min 8 - max 12 Personen
weitere Details auf Anfrage bzw. nach der Anmeldung
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